28.05.2014

«Горводоканал» посетил Секретариат программы ЕИСП «Эстония-Латвия-Россия»


27 мая в МП г. Пскова «Горводоканал» побывал Секретариат программы ЕИСП «Эстония-Латвия-Россия». В рамках этой программы МП г. Пскова «Горводоканал» ведет капитальный ремонт очистных сооружений нашего города. Реализация этого проекта подходит к завершению, об основных этапах работы членам Секретариата доложил заместитель главного инженера Горводоканала Андрей Алябьев.

IMG_7383.JPG

Он напомнил, что все работы планируется завершить к 30 сентября. За период лета - осени 2013 года был выполнен капитальный ремонт вторичного отстойника №2 и в марте 2014 года он сдан в эксплуатацию. «В настоящий момент на очистных сооружениях канализации подрядчик приступил к ремонту еще двух отстойников (№3 и №4). Уже демонтировано старое оборудование (насосы и лотки) и ведутся работы по восстановлению железобетонных конструкций. Планируется, что отстойник №4 будет сдан к концу мая- началу июня текущего года и после этого сразу же для выполнения работ будет выведен из эксплуатации отстойник №1», - уточнил Андрей Алябьев, добавив - отстойники ремонтируются в связи с крайней степенью их изношенности. Все отстойники типовые, были построены по одному проекту в 1980 году, и к настоящему времени им необходим капитальный ремонт. Заменяемые конструкции выполняются из нержавеющей стали марки не ниже, чем AISI304, что обеспечит их неограниченный срок эксплуатации.

IMG_7390.JPG

Кроме того, Андрей Алябьев отметил, что гарантийный период по всему контракту составляет 3 года. «Эффект от замены оборудования – улучшение качества сточных вод более чем на 10%. Это важно, так как старое оборудование очищало канализационные стоки всего города Пскова и трех ПГТ: Родины, Тямши и Писковичей. Понятно, что говорить, о высоком качестве воды, сбрасываемой после переработки в реку Великую, не приходится. Наши специалисты прилагали большие усилия, чтобы она, как и положено, соответствовала нормативу», - подчеркнул он.

Члены комиссии интересовались всеми подробностями реализации проекта, проверили всю существующую документацию. Их интересовала вся информация по путям осуществления строительства и возникшим трудностям. Одним из первых вопросов, который они задали, касался выбора главной подрядной организации. Андрей Алябьев рассказал, что в конкурсе участвовали 4 организации, победителем была выбрана та (ООО «Техмонтаж»), что предложила наименьшую цену за работу. «Мы не пожалели ни разу, так как подрядчик добросовестно работает и в срок справляется с заданием. Ни разу у нас не возникло мысли, что работы будут сорваны», - сказал он.

Завершая беседу, члены комиссии отметили, что перед полной сдачей объекта на очистные сооружения Пскова приедет эксперт по строительству от программы «Эстония – Латвия – Россия», который оценит комплекс выполненных работ.

IMG_7386.JPG

Стоит подчеркнуть, что нареканий и замечаний в адрес сотрудников Горводоканала и подрядной организации от Секретариата программы ЕИСП «Эстония-Латвия-Россия» не было.

Напомним, что капитальный ремонт вторичных отстойников проводится в рамках программы «Латвия – Эстония - Россия». В проекте участвует 11 партнеров, из них 5 партнеров из Эстонии и 6 из Российской Федерации (Администрации Псковского района, Гдовского района, Печорского района, Первомайский психоневрологический диспансер, Государственный комитет Псковской области по природопользованию, МП г. Пскова «Горводоканал»).

В рамках этого проекта МП «Горводоканал» запланировало выполнить капитальный ремонт четырех вторичных отстойников на очистных сооружениях канализации г. Пскова с целью уменьшения сброса загрязняющих веществ в реку Великая. Бюджет, выделенный по проекту «Горводоканалу», равен 1 млн 112 тыс евро (из них грант Евросоюза – 1 млн 72 тыс евро, собственное софинансирование «Горводоканала» - 4 млн 667 тыс рублей).

По заявке предприятия сумма софинансирования была внесена в ОДЦП «Чистая вода Псковской области на 2012-2017 гг.» и в декабре 2013 года сумма 4,6 млн. руб. была предоставлена предприятию из бюджета Псковской области.

В целях реализации данного проекта МП г. Пскова «Горводоканал» на конкурсной основе заключило договор с ООО «Техмонтаж» на выполнение работ по капитальному ремонту вторичных отстойников. Сумма контракта составила 42 млн 700 тыс руб.