01.12.2014

Вниманию псковичей!


МП г. Пскова «Горводоканал» напоминает жителям, что в целях реализации Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» наше предприятие продолжает осуществлять деятельность по установке общедомовых приборов учета на потребление холодной воды в многоэтажных домах нашего города.

Согласно этому закону, с 2009 года до 1 июля 2013 года обязанность по установке таких приборов учета была возложена на собственников и управляющие организации. В соответствии с п. 12 ст. 13 этого Закона, установка приборов учета становится ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для организаций, осуществляющих снабжение многоквартирного дома коммунальными ресурсами.

Соответственно, установку и монтаж общедомовых приборов учета потребления холодной воды в многоэтажках Пскова по закону обязано произвести МП г. Пскова «Горводоканал».

Средняя стоимость полной установки общедомового счетчика на холодную воду – от 60 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества собственников жилья, коммерческих организаций в доме, диаметра ввода и многого другого. Эта сумма пропорционально распределяется между жильцами в зависимости от площади занимаемых жилых помещений. Если квартира муниципальная, то оплату производит муниципалитет, если же квартира приватизирована – ее собственник.

В среднем, за установку общедомового прибора учета в зависимости от площади псковичам придут счета на сумму от 600 до 1000 рублей.

В общей сложности общедомовые коллективные приборы учета холодного водоснабжения будут установлены в 820 многоквартирных домах Пскова. В тех многоэтажках, где счетчики уже установили, жители начали получать квитанции за их установку.

По Закону № 261-ФЗ собственники квартир имеют право на рассрочку платежа равными долями в течение пяти лет с момента установки прибора учета и получения квитанции на оплату. При этом стоит учесть, что кроме непосредственной оплаты собственнику будут начислены проценты за рассрочку в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления платежа. В сумму процентов входят: расходы по приему и переводу денежных средств, расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку приборов учета, выставление и рассылки платежных документов и корреспонденции в течение срока предоставления рассрочки.

Отметим, что общедомовые приборы учета с момента монтажа входят в состав общедомового имущества. Расход на ОДН холодной воды, как и других ресурсов, рассчитывается пропорционально площади каждой квартиры в многоквартирном доме.