24.07.2014

В Пскове будут проведены работы по ремонту одного из основных магистральных водоводов


В мае текущего года в МП г. Пскова «Горводоканал» обратилось Региональное Управление заказчика капитального строительства Западного военного округа с просьбой подключить к городскому водоснабжению часть строящихся объектов в «военном городке» на ул. Маргелова. Как сообщил заместитель главного инженера МП г.Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев, с канализацией в этом районе проблем не возникнет. «Сеть канализования там развита. Все сточные воды будут поступать в самотечную канализационную сеть с дальнейшим сбросом на канализационную насосную станцию на ул. Шестака. Загвоздка получилась с водоснабжением строящегося военного городка», - отметил он.

На дальнем Завеличье в связи с массовой застройкой возможность подключения новых объектов очень проблематична. Основная магистраль, по которой снабжается все Завеличье, – труба диаметром 700 мм по ул. Юбилейной, которая соединяется с очистными сооружениями водопровода посредством трех дюкеров, проложенных под рекой Великая. Один из дюкеров, расположенный в районе моста 50-летия Октября, перегружен, два других – выведены из эксплуатации. «На одном был обнаружен свищ, который появился из-за коррозии трубопровода, а второй дюкер диаметром 900 мм, во-первых, не сдан в эксплуатацию нашему предприятию, а, во-вторых, на нем обнаружена утечка», - сказал Андрей Алябьев.

Он также подчеркнул, что подключение строящегося военного городка к перегруженному дюкеру на данный момент невозможно. В противном случае давление в системе водоснабжения в домах на дальнем Завеличье будет крайне слабым, а до верхних этажей вода может вообще не дойти. Поэтому было принято решение о ремонте одного из отключенных дюкеров. «Самый приемлемый способ его реставрации – санация. То есть, внутрь трубы протаскивается чулок, который потом заполняется либо горячей водой, либо паром и принимает форму трубы, материал твердеет, и таким образом внутри дюкера образуется труба, по которой вода подается в город. Общая стоимость ремонта составит 12,6 млн рублей», - рассказал Андрей Алябьев.

На данный момент МП г.Пскова «Горводоканал» заключает договор с заказчиком (Региональное Управление заказчика капитального строительства Западного военного округа), затем в качестве предоплаты будет перечислена половина необходимой на ремонт суммы. Затем будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которая выполнит санацию, а «Горводоканал» своими силами заменит дюкерную запорную арматуру. Остальная часть суммы будет перечислена по окончанию работ.

Ремонт дюкера планируется завершить в течение двух-трех недель.