16.04.2015

Новый декантер очистным Пскова - шаг навстречу экологии


16.04.2015 12:01 ПЛН, Псков

Улучшение экологического состояния акватории Псковско-Чудского водоема уже не первый год является основополагающей целью крупномасштабного проекта, реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия». Активным партнером программы выступает МП г. Пскова «Горводоканал», выполняя работы по комплексной модернизации очистных сооружений канализации, а, следовательно, – повышая качество жизни и псковичей, и эстонцев.

Проект, увы, завершится этим летом. К счастью для псковичей, муниципальное предприятие в 2013-2014 годах успело выполнить работы по капитальному ремонтучетырех вторичных отстойников очистных сооружений канализации. А прошлой осенью «Горводоканал» получил дополнительное финансирование в размере 240 тысяч евро на выполнение работ по замене одного из трех декантеров в цехе механического обезвоживания осадка.

На сегодняшний день новый декантер и сопутствующее оборудование, произведенные немецкой фирмой «WestfaliaSeparator», уже привезены на очистные. В ближайшие две недели фирма-подрядчик «СПб-Эксперт» под контролем производителя и при активном участии сотрудников «Горводоканала» установит высокотехнологичное оборудование. В мае оно БУДЕТ работать на полную мощность.

Заместитель главного инженера муниципального предприятия Андрей Алябьев рассказывает, что в 2001 году, когда цех механического обезвоживания осадка был сдан в эксплуатацию, там установили три декантера все той же европейской фирмы «WestfaliaSeparator». «Декантеры представляют из себя центрифуги, которые обезвоживают концентрированный осадок сточных вод и позволяет уменьшить его объем с 400 до 7-10 кубометров в сутки», - поясняет он.

Андрей Алябьев уточняет, что если бы на псковских очистных не были выполнены такие работы, то возникла бы реальная опасность сброса осадка в илонакопитель и загрязнение сточными водами акватории Псково-Чудского водоема.

Почти за 15 лет эксплуатации декантеры подверглись как механическому, так и моральному износу. Один из них в 2013 году и вовсе вышел из строя. Запчасти для старых декантеров, процессоры которых еще имеют аналоговую основу, приобрести практически невозможно, так как они несколько лет сняты с производства. А ремонт в кустарных условиях не дает должного эффекта. В результате, эксплуатация такого оборудования сопряжена с большими рисками выхода из строя всего цеха обезвоживания.

Проблема в ближайшие недели решится с помощью высокотехнологичного цифрового оборудования. «Эта система максимально автоматизирована, участие человека в процессе обезвоживания осадка минимизировано», - отмечает Андрей Алябьев.

«WestfaliaSeparator» дает гарантию на свое оборудование – 2 года. Этот период сотрудники псковского муниципального ПРЕДПРИЯТИЯ постараются использовать его на полную мощность, чтобы выявить наличие каких-либо недостатков и устранить их за счет производителя. После гарантийного периода «Горводоканал» заключит с заводом договор на сервисное обслуживание.

Вообще, как поясняет специалист, срок службы механической части декантера зависит от качества осадка. Если в нем много абразивных веществ (песка, гравия), то износ происходит уже через 5-7 лет. «К счастью, абразивные частицы из нашей сточной воды эффективно удаляются на песколовках. Мы предполагаем, что новый декантер прослужит не менее 15 лет», - говорит Андрей Алябьев.

На сегодняшний день предприятием получено дополнительное финансирование на техобслуживание двух старых декантеров. До того момента, как они будут заменены, специалисты проведут необходимые ремонтные работы и поменяют изношенные части. В таких условиях, как ожидают на очистных, оборудование прослужит еще около 5 лет.

Стоит добавить, что весь бюджет предприятия в завершающемся крупномасштабном проекте составил более 1 млн 400 тысяч евро. В качестве предусмотренного проектом софинансирования, Горводоканал из собственных средств внес сумму в размере 50 тысяч евро, а также получил 120 тысяч евро из средств областной целевой программы «Чистая вода».

Псковский «Горводоканал», зарекомендовавший себя в качестве надежного партнера, планирует продолжать работу с прибалтийскими коллегами по реализации приграничных экологических программ. Так, предприятие уже готовит документы для участия в новой приграничной программе, на этот раз с участием двух сторон – российской и эстонской. Если все получится, то на очистных сооружениях канализации заменят еще как минимум один декантер и систему аэрации в аэротенке №1, приобретут энергоэффективное воздуходувное оборудование и продолжат работу по модернизации насосных станций.

«Мы понимаем, что эффективность наших мероприятий видна не только в России, но и в Эстонии. Равно так и работы, проводимые в этой прибалтийской стране, влияют на экологическую ситуацию и качество жизни в Псковской области. В этом и есть идея, смысл программы», - заключает Андрей Алябьев.

Источник: Псковская Лента Новостей