17.04.2014

На очистных сооружениях канализации г. Пскова приступили к капремонту еще двух отстойников


В настоящий момент на очистных сооружениях канализации подрядчик приступил к ремонту еще двух отстойников (№3 и №4). Уже демонтировано старое оборудование (насосы и лотки) и ведутся работы по восстановлению железобетонных конструкций. Планируется, что отстойник №4 будет сдан к концу мая текущего года и после этого сразу же для выполнения работ будет выведен из эксплуатации отстойник №1.

IMG_6991.JPG

IMG_6995.JPG

Стоит подчеркнуть, что отстойники ремонтируются в порядке их изношенности. Все отстойники типовые, были построены по одному проекту в 1980 году, и к настоящему времени им необходим капитальный ремонт. Заменяемые конструкции выполняются из нержавеющей стали марки не ниже, чем AISI304, что обеспечит их неограниченный срок эксплуатации.

IMG_7001.JPG

Напомним, что капитальный ремонт вторичных отстойников проводится в рамках программы «Латвия – Эстония - Россия». В проекте участвует 11 партнеров, из них 5 партнеров из Эстонии и 6 из Российской Федерации (Администрации Псковского района, Гдовского района, Печорского района, Первомайский психоневрологический диспансер, Комитет Псковской области по природопользованию, МП г. Пскова «Горводоканал»).

IMG_6969.JPG

В рамках этого проекта МП «Горводоканал» запланировало выполнить капитальный ремонт четырех вторичных отстойников на очистных сооружениях канализации г. Пскова с целью уменьшения сброса загрязняющих веществ в реку Великая. Бюджет, выделенный по проекту «Горводоканалу», равен 1 млн 112 тыс евро (из них грант Евросоюза – 1 млн 72 тыс евро, собственное софинансирование «Горводоканала» - 4 млн 667 тыс рублей).

IMG_6968.JPG

По заявке предприятия сумма софинансирования была внесена в ОДЦП «Чистая вода Псковской области на 2012-2017 гг.» и в декабре 2013 года сумма 4,6 млн. руб. была предоставлена предприятию из бюджета Псковской области.

IMG_6985.JPG

В целях реализации данного проекта МП г. Пскова «Горводоканал» на конкурсной основе заключило договор с ООО «Техмонтаж» на выполнение работ по капитальному ремонту вторичных отстойников. Сумма контракта составила 42 млн 700 тыс руб, срок выполнения работ – 30 сентября 2014 года.

В 2013 году подрядчик закупил оборудование (4илососа, изготовленных из нержавеющей стали с комплектом лотков). За период лета - осени 2013 года был выполнен капитальный ремонт вторичного отстойника №2 и в марте 2014 года он сдан в эксплуатацию.