20.12.2013

Сотрудники МП «Горводоканал» приняли участие в пресс-конференции, организованной Псковской лентой новостей


Сегодня, 20 декабря, начальник абонентского отдела МП «Горводоканал» Диана Орлова приняла участие в пресс-конференции на тему «Расчет оплаты холодной воды на общедомовые нужды». Мероприятие было организовано Псковской лентой новостей и инициировано по причине обращения читателей интернет-издания по вопросу начисления платы за потребление жителями многоквартирного дома воды на общедомовые нужды.

IMG_6383.JPG

В пресс-конференции также приняли участие старший помощник прокурора города Пскова Александр Измайлов, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Анатолий Баранов, заместитель начальника госкомитета региона по строительству и жилищному надзору Юлия Колпинская, директор управляющей компании «Псковжилсервис» Андрей Тарасов и другие.

IMG_6390.JPG

Начальник абонентского отдела МП «Горводоканал» Диана Орлова пояснила, что начисления за общедомовые нужды осуществляются в соответствии с 354-м постановлении Правительства РФ и с поправками к нему 2013 года. Она пояснила, что в каждом многоквартирном доме есть общедомовой счетчик, который регистрируется в «Горводоканале». Этим муниципальным предприятием совместно с управляющими компаниями ежемесячно снимается показания со счетчика. «К примеру, там получается 100 кубов, от них отнимаются все начисления по жилым и нежилым помещениям. Остается разница в 10 кубов. Они делятся на жителей пропорционально площадям (не количеству прописанных!) потребителей», - отметила она.

Диана Орлова также подчеркнула, что сегодня в Пскове есть дома, в которых разница между показаниями индивидуальных и общедомовых счетчиков является минусовой. В этом случае платежи собственников не увеличиваются, а уменьшаются. «В основном, это многоквартирные дома, где в каждой квартире стоит индивидуальный прибор учета, и все жильцы вовремя оплачивают счет за холодное водоснабжение», - уточнила она. Если же ситуация обратная, и абоненту приходит счет на большую сумму за общедомовые нужды, то необходимо создать совет многоквартирного дома и разбираться в ситуации.

IMG_6391.JPG

«Это важно, прежде всего, для того, чтобы выяснить, сколько конкретно людей проживает в каждой квартире, все ли вовремя оплачивают квитанции за холодную воду. Тогда не получится, что кто-то платит за соседа, который не прописан в квартире, не оснащенной индивидуальным прибором учета, но проживает там», - сказала Диана Орлова.

Ее слова дополнил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Анатолий Баранов, который подчеркнул, что основными причинами начисления высоких платежей за воду на общедомовые нужды были и остаются неоплаченные счета за потребление холодной воды многих владельцев квартир и несвоевременная передача показаний счетчиков. «Нами постоянно проводятся проверки по этому вопросу - со стороны управляющих компаний и рассчетно-кассового центра злостных нарушений не обнаружено. То есть самим жильцам необходимо выяснять причину высоких начислений по общедомовым счетчикам. При полном соблюдении законодательства разница между показателями индивидуальных показателей счетчиков и общедомовых должны быть минимальными или нулевыми», - уточнил он.

Эксперты также пояснили: в случае, если жители многоквартирного дома узнали, что в квартире, где зарегистрирован, например, один человек, проживает больше, то они могут написать заявление об этом факте в управляющую компанию. Будет создана специальная комиссия, которая после подтверждения данного обстоятельства сообщит о нарушении в УОФМС. Тогда квартиросъемщиков обязуют оплачивать воду, согласно количеству проживающих в квартире людей.