24.03.2016

Горводоканал вынужден в очередной раз напоминать псковичам правила утилизации отходов


МП. г. Пскова «Городоканал» бьет тревогу: за последние три года значительно вырос объем неперерабатываемого мусора, который псковичи предпочитают отправлять в канализацию, а не утилизировать, как положено по всем правилам. Сотрудники районной насосной станции (РНС) первыми сталкиваются с последствиями таких «предпочтений».


Рассказывает бригадир РНС Александр Воробьев: «Наша станция обеспечивает первую ступень очистки канализационных стоков от крупного мусора. То есть она перекачивает сточные воды, которые поступают с производственных, бытовых, промышленных объектов города Пскова, на очистную систему канализации в деревню Монькино. Это 25-30 тысяч кубических метров стоков ежесуточно. За последнее время объем твердых отходов, от которых необходимо очистить сток, превышает все предыдущие показатели и составляет более 15 тонн в месяц. Проблема в том, что за последние три года значительно изменился состав этих отходов. Появилось очень много неперерабатываемого материала: это, прежде всего, синтетические материалы (салфетки, бинты, мешки, другая ветошь), пластик, целлофан. Все это не может быть переработано на нашей станции! В результате оборудование забивается, ломаются грабли, дробилки, электрические насосы. Наше оборудование не может работать автоматически, приходится снимать ветошь вручную, а это требует серьезных физических усилий».

Насколько серьезных, мы могли убедиться лично: оператор станции, который должен контролировать работу оборудования, едва ли не каждые полчаса вынужден очищать механизмы, используя такой банальный инструмент, как лопата. «Представьте, за смену (а это 12 часов) наш сотрудник «выбирает» почти куб мусора. А потом этот мусор нужно еще и убрать в контейнеры. Потому что если этот поток будет перекачиваться дальше, и попадет на очистную систему канализации, то там может сломаться очень дорогое оборудование», - отмечает Александр Воробьев. Кроме того, операторы насосных станций – это, как правило, женщины. Ведь эта работа всегда требовала исключительно предельного внимания, но никак не постоянной физической нагрузки.

Возвращаясь к оборудованию, нужно отметить, что и на самой насосной станции оно достаточно новое: например, так называемые «грабли» - автоматический подъем отходов из стоков - работают третий год. Но они, так же как и дробилки (перерабатывающие механизмы), не справляются с таким количеством неперерабатываемого мусора, поскольку рассчитаны на работу в других условиях. Поэтому сотрудникам «Горводоканала» приходится напоминать псковичам о казалось бы очень простых вещах: категорически запрещено выбрасывать в канализацию гигиенические пакеты, салфетки, мешки, памперсы, полотенца, веревки (тут просто не хватит фантазии, чтобы перечислить все, что отправляют в канализацию в последнее время псковичи). Операторы насосной станции видели и приплывшие вместе с канализационными стоками трупы животных (например, свиней), автомобильные покрышки и даже шпалы. Но основной объем - это все те же уже перечисленные и такие разнообразные синтетические материалы. Граждане должны знать: даже если этот мусор не вызвал засора в канализации их жилого дома, он не растворился, а продолжил свой путь по канализационной системе. Если объемы таких «поступлений» на насосную станцию не сократятся до минимума, она просто перестанет справляться со своей функцией. И очистные сооружения в Монькино встанут. Последствия остановки очистных сооружений бригадир Воробьев характеризует коротко: «Экологическая катастрофа».

А ведь, кроме бытовых отходов, есть еще и промышленные. С сожалением приходится констатировать, что сброс таких отходов в канализационные люки стал обычной практикой для многих предприятий. Причем так могут поступать не только производственные, но и торговые комплексы. Видимо, сортировка и утилизация отходов - это статья привычной экономии. А сброс мусора в канализационные колодцы ничего не стоит.

И никто не задумывается, к чему может привести халатность, безразличие многих граждан и попытка псковских предпринимателей сэкономить на утилизации отходов. Во-первых, к тому, что людям, работающим на КНС и на очистных сооружениях в деревне Монькино, в течение всей смены приходится руками выгребать те отходы, которые горожанам лень донести до мусорного ведра, а предпринимателям тяжело утилизировать по всем нормам. Во-вторых, к повреждению и, как следствие, к дорогостоящему ремонту оборудования.

На «Горводоканале» рассказали, что на очистных сооружениях в Монькино уже случилась серьезная авария: из-за значительного количества ветоши вышло из строя оборудование по биологической очистке городских стоков. Для его срочного ремонта было принято решение произвести аварийный выброс в реку стоков, которые прошли только механическую очистку. И тут же в СМИ общественники начали муссировать эту тему, пугая экологической катастрофой.

У «Горводоканала» нет других способов воздействия на ситуацию, кроме как заниматься просвещением горожан и обращаться к ним через средства массовой информации. Предприятие постоянно печатает на своих квитанциях знакомый всем текст: «Уважаемые псковичи! просим вас не сбрасывать в канализацию крупные бытовые и синтетические отходы…» Пока ощутимых результатов - ноль. Но если люди не услышат очередного предупреждения, то постигать смысл словосочетания «экологическая катастрофа» нам придется на практике.

Юлия Славина

Источник: Псковская Лента Новостей

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ С ВИДЕО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ