02.10.2016

В МП г. Пскова «Горводоканал» прошло совещание по профилактике работ по очистке питьевой воды


1 ноября в МП г. Пскова «Горводоканал» по поручению директора предприятия Константина Болотина прошло совещание по профилактическим действиям в части очистки питьевой воды, подаваемой в городскую сеть. Провел совещание первый заместитель директора Михаил Зюков, который уточнил, что необходимость совещания связана с ситуацией, сложившейся в Махачкале, где произошло массовое отравление жителей водой из водопроводных сетей города.

Он также отметил, что в Пскове питьевая вода подается в городскую сеть из двух источников: 40-45 тысяч кубометров воды – из реки Великой и 12 тысяч кубометров – из подземного водозабора. Начальник цеха по очистке водопроводной воды Алевтина Инжуваткина рассказала, что за последние 2 недели прошло большое количество осадков, которое ухудшило качество воды из открытого источника водоснабжения. «В частности, повысились показатели цветности, мутности и окисляемости. Как и всегда, в ситуации ухудшения качества воды в реке, нашими специалистами затрачивается большее количество хлора и реагентов для ее очищения», - пояснила она и добавила, что погодные явления не влияют на качество воды из подземного источника.

Начальник центральной лаборатории предприятия Ирина Ершова отметила, что исходя из результатов анализов на водопроводных сетях города, которые сотрудники лаборатории делают в ежедневном режиме, в целом качество питьевой воды, подаваемой в дома псковичей, соответствует всем нормам. «В связи с изменившейся погодой, особенных изменений в органолептике и микробиологии питьевой воды не наблюдается», - сказала она.

В заключении совещания, Михаил Зюков дал поручение начальникам цехов и руководителю центральной лаборатории усилить контроль за очисткой воды из надземного источника, подаваемой в городскую сеть водоснабжения.

Отметим, что специалистами лабораторий МП г. Пскова «Горводоканал» ежедневно проводятся анализы качества воды в водопроводных сетях и очищенных, сбрасываемых в реку сточных вод. Согласно Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, в профилактических целях проводится промывка сетей через пожарный гидрант или дюкерные камеры. В обязательном порядке производится очистка участков сетей непосредственно после их ремонта.