23.06.2015

Чем грозит незаконное подключение к водопроводу?


Выявление незаконных подключений к водопроводным и канализационным сетям являются важной частью работы контролеров МП г. Пскова «Горводоканал». И объем этой работы, к сожалению, растет с каждым днем. Но отнюдь не потому, что в Пскове граждане, проживающие в частном секторе, подпольно подключаются к городской системе водоснабжения чаще, чем в других городах России. Просто сейчас вопрос незаконного отбора и сброса воды поставлен муниципальным предприятием на особый контроль: «Горводоканал» упорядочивает свои отношения с «тайными абонентами» не только в собственных интересах, но и в интересах законопослушных потребителей.

Впрочем, очередной рейд по ранее выявленным адресам незаконных подключений начался не с частных домовладений, а с визита в офис к нескольким юридическим лицам. Причем сразу два объекта контроля располагались по одному адресу - на улице Яна Райниса, где сосредоточился целый комплекс оптовых баз, складов, различных производств и обслуживающих предприятий (вплоть до саун). Контролеры «Горводоканала» уже побывали ранее по этому адресу и выявили объект, владелец которого не заключили с предприятием соответствующего договора.

На этот объект контролеры просто не попали. Глухая железная дверь со знаком о запрете фотосъемки, ни звонка, ни домофона нет, но рядом припаркован автомобиль. На долгий стук выходят сотрудники других организаций и только разводят руками: вроде есть кто-то внутри, вон и машина с утра стоит... Но глухо. Означает это лишь одно: контролеры придут сюда еще и еще раз, до тех пор пока акт о нарушении не будет вручен ответственному лицу. И если реакции с его стороны не последует, то речь уже пойдет о наложении штрафа и отключении от водоснабжения.

pln1.jpg

Как признают сотрудники «Горводоканала», сейчас с юридическими лицами работать особенно трудно. Рынок не стабилен, много фирм-однодневок. У коммерческой недвижимости хозяева в принципе часто меняются, но еще чаще — арендаторы, которые и слышать ничего не хотят о договорах на отпуск воды и сброс сточных вод на нежилое помещение. Заявляют, что это ответственность собственника, а они только платят по счетам. Или не платят, раз техприсоединенение осуществлено без договора, то есть незаконно.

Но следующий адрес — дальнее Завеличье, улица Рокоссовского — представлял собой просто образец стабильности в кризисное время: рядом с уже построенным и заселенным домом идет стройка (по некоторым данным, магазина). И вот к этой стройке от жилого дома протянут шланг: предприимчивые строители «попросили водички» в офисе на первом этаже. Офис, по непонятной душевной доброте, не отказал.

pln2.jpg

А, может, эта доброта и понятна: офис фактически пустует — то ли сотрудники еще не въехали, то ли уже выехали. Но факт остается фактом: кто-то предоставил в пользование строителям воду, за которую они, строители, не платят. И начальник абонентского отела МП г. Пскова «Горводоканал» Диана Орлова в связи с этим выразила большое беспокойство — за жильцов дома: «На этом примере мы можем наблюдать, откуда берутся огромные суммы в счетах за холодную воду для общедомовых нужд. Вот по этому шлангу она сейчас и утекает, только не на нужды дома. В связи с этим мы призываем жильцов проявлять бдительность или хотя бы интерес к подобным ситуациям: если вы сомневаетесь, что водой вашего дома пользуются санкционированно, то обязательно обратитесь в управляющую организацию. А уже управляющая организация должна начать действовать в интересах жильцов: пресекать незаконное пользование водой, обращаться в «Горводоканал» с сигналом и так далее. Такие вопросы нужно разрешать — чем быстрее, тем лучше».

Сотрудники «Горводоканала» не смогли вручить предписание прорабу (по словам рабочих, он оказался на обеде). Но такой документ уйдет в адрес фирмы-застройщика. И остается надеяться, что жильцы внимательно отнесутся к суммам за ОДН по итогам этого месяца, и в случае значительного роста обратятся в УК уже подготовленными.

А путь контролеров опять лежит на другой конец города — в район Крестов, на улицу Красносельскую, где предстоит поработать уже с физическими лицами. Особенность этой улицы (впрочем, и не только этой) в том, что договор на отпуск воды и прием сточных вод заключен только в одном доме. И, к слову, только из этого дома навстречу контролерам вышла хозяйка: всё у нее в порядке, договор есть, счетчики внутри дома. Но и здесь не без нюанса: отбор воды для «внешнедомовых» нужд (для полива огорода, например) идет без учета. «Но мы и не хотим в этом случае пользоваться прибором учета, нам по нормативу выгоднее платить», - объясняет девушка. А сотрудники «Горводоканала» вынуждены разъяснить, что это пока, может, и выгоднее. Но с 2016 года плата по нормативу значительно повысится, всё же федеральный закон Российской Федерации от 23.11.2009 N261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был не зря принят, эффективность потребления ресурсов (в том числе воды) будут регулировать и таким способом — повышением платы по нормативу...

pln3.jpg

То же самое пришлось объяснять и еще одному гражданину с той же улицы. У него, правда, договора нет, хотя однажды попытку оформить отношения с «Горводоканалом» он предпринимал. Но отложил из-за нехватки времени. «У вас же там столько документов, а я то в командировке, то на работе. Жена тоже работает», - поясняет пскович. Но ему настоятельно рекомендуют заняться вопросом.

Хочется верить, что к этим же рекомендациям (правда, не устным, а письменным, в виде актов, разложенных по почтовым ящикам) прислушаются и все соседи по улице Красносельской. Потому что в противном случае без воды может остаться вся улица: раз правовых отношений с «Горводоканалом» нет, раз водой здесь пользуются незаконно, то вполне возможно, что трубу на этой улице просто «отрежут». И восстановят (тоже, кстати, за счет жильцов) только после того, как договора и приборы учета появятся в каждом доме.

pln4.jpg

Что же обязаны сделать жители частного сектора во избежание подобных неприятностей? На сайте «Горводоканала» есть подробная инструкция (и для юридических лиц тоже). И лучше ею воспользоваться как можно быстрее.

Работы у «Горводоканала» в этом направлении действительно много. Но рано или поздно контролер постучится в каждый дом.

Юлия Славина

Источник: Псковская Лента Новостей