23.11.2016

Полпред президента в СЗФО Николай Цуканов ознакомился с работой подземного водозабора Пскова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов в рамках своего первого официального визита в Псковскую область посетил водозабор подземных вод города Пскова. На объекте его сопровождали губернатор Псковской области Андрей Турчак, его заместители Александр Кузнецов и Сергей Перников, глава города Пскова Иван Цецерский, глава Администрации города Пскова Игорь Калашников, директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин и другие.

IMG_3923.JPG

Николай Цуканов ознакомился с технологией работы водозабора, осмотрел помещения компрессорной, диспетчерской, бытовые помещения и продегустировал воду из водозабора. По итогам посещения объекта состоялся диалог представителей органов власти и водоканала по возможности привлечения федеральных средств для завершения строительства водозабора подземных вод.

IMG_3927.JPG

IMG_3948.JPG

IMG_3955.JPG

Напомним, с целью улучшения качества питьевой воды в г. Пскове в 2011 году начата реализация инвестиционного проекта по модернизации объектов МП г. Пскова «Горводоканал» за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития и за счет средств гранта Природоохранного партнерства «Северное измерение». 28 января 2011 года было заключено Кредитное соглашение между МП г. Пскова «Горводоканал» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в соответствии с которым на строительство подземного водозабора предприятию был выделен кредит на сумму 520 млн. руб. сроком на 10 лет.

В настоящее время работы по строительству 1-го пускового комплекса 1-ой очереди производительностью 12 тыс. м³/сут. стоимостью 520 млн. рублей были завершены, кредитные средства освоены в полном объеме. В настоящее время водозабор подает в городскую сеть 12 тыс. м³/сут. воды.

В декабре 2015 года была проведена презентация проекта по продолжению строительства водозабора подземных вод заместителю министра строительства и ЖКХ Андрею Владимировичу Чибису. Подготовлена и сдана заявка в Фонд реформирования ЖКХ на возмещение процентов по кредиту, затраченных на строительство водозабора.

В настоящее время ведется подготовка проекта на получение грантовых средств от ЕС по программ приграничного сотрудничества «Латвия – Россия 2014-2020 гг». Проект связан с увеличением мощности подземного водозабора города Пскова до 42 тыс кубометров в сутки. Партнером в данном проекте выступает Латгальский регион планирования (Латвия). Предполагаемый бюджет – 3,5 млн евро, в том числе – собственное софинансирование 10%. Сроки реализации – с 2017 до 2019 годы.

Завершение строительства позволит довести мощность водозабора до 42 тыс. м³/сут.