03.06.2015

Горводоканал больше не занимается деятельностью, связанной с регистрацией индивидуальных приборов учета


МП г. Пскова «Горводоканал» прекращает регистрировать (пломбировать, составлять акт о регистрации) приборы учета населения, кроме приборов в домах, имеющих непосредственную форму управления, и жителей частного сектора. Согласно 354 Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011г. регистрацией приборов учета должны заниматься только исполнители коммунальных услуг, а именно управляющие организации.

Подчеркнем, что услуга по первичной регистрации /опломбированию индивидуального прибора учета является бесплатной.

Кроме регистрации, управляющие организации будут ежемесячно собирать показания счетчиков, производить начисления и выставлять квитанции на оплату жителям подведомственных им домов. Но, стоит подчеркнуть, что большинство УК заключили с Горводоканалом агентские договоры, по которым предприятие продолжает начислять оплату за потребленную воду непосредственно жителям. И только шесть управляющих организаций («Новый мир», «МБУ «Жилище», «Микрорайон №2», «Наш дом», «ТЭЗИиС», «Пароменское») пока решили формировать оплату по счетам за водоснабжение и водоотведение через свои расчетные счета. Но при этом, многие из них на данный момент находятся в стадии заключения агентских договоров с Горводоканалом.

Напоминаем, что, по сути, для граждан в этом нет никаких неудобств: жильцы, как и раньше, будут получать квитанцию на оплату потребленной воды, оплачивать ее в любом удобном терминале или в отделениях Почты России, но только с 1 июня абонентам шести вышеперечисленных УК необходимо сообщать данные по приборам учета в свою управляющую компанию.