30.07.2014

Псков, Кохтла-Ярве и Тарту планируют принять участие в совместном экологическом проекте по программе «Эстония – Россия»


МП г. Пскова «Горводоканал» посетила делегация из водоканала эстонского города Кохтла-Ярве в составе директора Владислава Петухова и ведущих менеджеров этого предприятия. Для гостей сотрудниками псковского «Горводоканала» была проведена экскурсия по основным производственным объектам, дана информация о работе предприятия, перспективах его развития, а также о реализуемых и планируемых проектах.

IMG_7606.JPG

По итогам поездки стороны договорились принять совместное участие в возможных экологических проектах в рамках программы «Эстония – Россия», старт которой предварительно намечен на 2016 год. Оба предприятия, а также партнер Псковского водоканала AS Emajõe Veevärk (Тарту), сформируют совместный проект и подадут документацию на конкурс для того, чтобы получить финансирование по этой программе.

IMG_7609.JPG

В рамках совместного проекта на водоканале Кохтла-Ярве планируется выполнить работы по улучшению системы переработки илового осадка канализации; на водоканале Тарту – модернизацию системы очистки сточных вод; на водоканале Пскова планируется приобрести оборудование для обезвоживания осадка сточных вод на территории очистных сооружений города, что позволит в десятки раз уменьшить объемы образующегося осадка. Например, сейчас в Пскове за день образуется порядка 400 кубометров жидкого осадка, а с новым оборудованием его объем уменьшится до 8 кубометров. Более того, при работе системы обезвоживания и после стабилизации осадка на иловой площадке появится возможность использовать его для рекультивации илонакопителя.

IMG_7610.JPG

Стоит подчеркнуть, что реализация этого трехстороннего проекта в целом позволит уменьшить биогенную нагрузку на Псково-Чудской водоем.

В заключение встречи руководители обоих предприятий решили организовать совместное трехстороннее совещание (Псков, Кохтла-Ярве, Тарту) в сентябре для более подробного обсуждения составляющих по участию в проекте.

Добавим, что визит делегации из Кохтла-Ярве является ответным. Весной текущего года на водоканале этого города побывали представители псковского водоканала - главный инженер Вадим Белянский и его заместитель Андрей Алябьев.