27.09.2016

Управляющая организация ООО «Микрорайон №2» не оплатила Горводоканалу услуги по холодному водоснабжению и водоотведению на 5 миллионов рублей



С июля текущего года управляющая организация «Микрорайон №2» перестала выполнять свои обязательства по оплате холодной воды и канализации, и к началу сентября текущего года ее неоплаченная задолженность перед МП г. Пскова «Горводоканал» составляет более пяти миллионов рублей (по судебным решениям: дела № А52-1605/2015, № А52-921/2016, сумма долга - 1 млн 991 рублей; неоплаченные счета-фактуры за июль-август 2016 года - 3 млн 764 297 рублей).

При этом известно, что квитанции жителям выставляются каждый месяц, и большинство потребителей услугу холодного водоснабжения и водоотведения оплачивают исправно. Получается, что деньги попросту не переводятся на счет муниципального предприятия, а это нарушение «Требований к осуществлению расчётов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», утверждённые постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 253.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ установлено, что платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю. Размер ежедневного платежа, подлежащего перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, определяется исполнителем путем суммирования платежей исполнителя из поступивших в течение этого дня платежей потребителей. От указанной управляющей организации платежи, собранные от населения, на счёт Предприятия не поступают.

При этом, являясь единственным учредителем и директором организации ООО «Микрорайон № 2», которая имеет многомилионную задолженность, Гусаков Дмитрий Викторович в июне 2016 года создаёт ООО «Микрорайон № 2+» (ОГРН 1166027055402) и путём проведения общих собраний переводит часть многоквартирных домов из организации-должника во вновь созданную организацию. Данные действия без преувеличения можно оценить как попытку преднамеренного банкротства управляющей организации с целью уклонения от оплаты задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, а это нанесение материального ущерба в особо крупном размере муниципальному предприятию города Пскова «Горводоканал».

Руководство МП г. Пскова «Горводоканал» просит жителей многоквартирных домов проявлять бдительность в случае, если их действующая управляющая организация пытается перевести дом в подобную УО без обозначения весомой для перехода причины. «Обращаем внимание жителей: именно от их решения зависит, произойдет ли переход многоквартирного дома из одной управляющей организации в другую, так как именно граждане принимают такое решение на общедомовых собраниях», - отмечают в Горводоканале.

Уточнить, имеется ли задолженность управляющей компании перед Горводоканалом, может любой житель многоквартирного дома по тел: 792033, 792034