06.10.2014

В Пскове продолжается установка общедомовых приборов учета на потребление холодной воды


В целях реализации Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» МП г. Пскова «Горводоканал» продолжает осуществлять деятельность по установке общедомовых приборов учета на потребление холодной воды в многоэтажных домах Пскова.

Согласно этому закону, с 2009 года до 1 июля 2013 года обязанность по установке таких приборов учета была возложена на управляющие организации, но ни одна из имеющихся в городе Пскове УО этим не занималась. В соответствии с п. 12 ст. 13 этого Закона, установка приборов учета становится принудительной для организаций, осуществляющих снабжение многоквартирного дома коммунальными ресурсами. 

Соответственно, установку и монтаж общедомовых приборов учета потребления холодной воды в многоэтажках Пскова должно произвести МП г. Пскова «Горводоканал».

В ноябре 2013 года предприятие объявило открытый конкурс на поставку и монтаж узлов учета холодной воды в многоквартирных домах г. Пскова. Заявки поступили от 5 организаций, и по итогам заседаний единой закупочной комиссии «Горводоканала» по отбору и оценке предложений участников данного конкурса было принято положительное решение в пользу ЗАО «Водоканал – Центр Измерений» - именно эта компания предложила наименьшую сумму за свою работу. Договор был заключен в декабре 2013 года, и компания приступила сначала к обследованию каждого дома, а затем к установке общедомовых приборов учета потребления холодной воды.

Согласно сформированному техническому заданию, всего планируется установка таких приборов в 824 домах Пскова, на что будет потрачено 68 млн 950 тысяч рублей. На данный момент ЗАО «Водоканал – Центр измерений» установил 163 прибора в жилых домах дальнего и ближнего Завеличья на сумму в 13 млн 855 тысяч рублей, из них размер муниципальной доли – 1 млн 660 тысяч рублей. Это те средства, которые вносятся из городского бюджета, за квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Владельцы приватизированных квартир должны оплатить установку общедомовых приборов учета из собственных средств.

По ходу их установки собственники квартир многоэтажных домов будут получать сначала уведомления, а затем квитанции на оплату этой услуги. В среднем стоимость установки общедомового прибора учета потребления холодной воды в доме на 100 квартир будет колебаться от 60 до 100 тысяч рублей (в зависимости от состояния сетей водоснабжения и диаметра узла ввода холодной воды). Соответственно, собственник каждой квартиры получит квитанцию на сумму от 600 до 1000 рублей.

По Закону № 261-ФЗ собственники квартир имеют право на рассрочку платежа равными долями в течение пяти лет с момента установки прибора учета и получения квитанции на оплату. При этом стоит учесть, что кроме непосредственной оплаты собственнику будут начислены проценты за рассрочку в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления платежа и за многое другое

Отметим, что общедомовые приборы учета с момента монтажа входят в состав общедомового имущества. Расход на ОДН холодной воды, как и других ресурсов, рассчитывается пропорционально площади каждой квартиры в многоквартирном доме.