26.04.2014

Замгубернатора региона Александр Кузнецов и Глава Администрации Пскова Игорь Калашников проинспектировали ход работ на очистных сооружениях Пскова


25 апреля заместитель Губернатора региона Александр Кузнецов и Глава Администрации Пскова проинспектировали ход работ по капитальному ремонту оборудования на очистных сооружениях города.

IMG_7043.JPG

В осмотре также приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров, начальник УГХ Администрации Пскова Алексей Захаров, депутат Псковской городской Думы Игорь Шеменев, директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин, заместитель главного инженера предприятия Андрей Алябьев, начальник очистных сооружений Пскова Александр Зюков и представители СМИ.

IMG_7066.JPG

Работы на объекте ведет UAB “Arginta” без привлечения субподрядчиков. Специально для ремонта очистных сооружений и канализации нашего города этой организацией было закуплено датское оборудование - 4 илососа, изготовленных из нержавеющей стали с комплектом лотков. За период лета - осени 2013 года был выполнен капитальный ремонт вторичного отстойника №2 и в марте 2014 года он сдан в эксплуатацию.

В настоящий момент на очистных сооружениях канализации подрядчик приступил к ремонту еще двух отстойников (№3 и №4). Уже демонтировано старое оборудование (насосы и лотки) и ведутся работы по восстановлению железобетонных конструкций. Планируется, что отстойник №4 будет сдан к концу мая текущего года и после этого сразу же для выполнения работ будет выведен из эксплуатации отстойник №1.

IMG_7113.JPG

Стоит подчеркнуть, что отстойники ремонтируются в порядке их изношенности. Все отстойники типовые, были построены по одному проекту в 1980 году, и к настоящему времени им необходим капитальный ремонт. Заменяемые конструкции выполняются из нержавеющей стали марки не ниже, чем AISI304, что обеспечит их неограниченный срок эксплуатации.

IMG_7074.JPG

Заместитель Губернатора поблагодарил всех за проделанную работу, и выразил уверенность в том, что все стадии очищения канализационных вод соответствуют стандартам качества. «Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что все мероприятия, проведенные в рамках этого контракта, показывают – мы умеем грамотно работать», - отметил Александр Кузнецов.

IMG_7034.JPG

Глава Администрации города Игорь Калашников подчеркнул, что начатую работу необходимо доделать до конца так же качественно. «Социальная составляющая этого проекта очень серьезная, так как, во-первых, этот проект связан с экологией, а во вторых – со здоровьем псковичей», - заметил он.

Директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин поблагодарил подрядную организацию, проводящую работу на объекте, и сотрудников предприятия, принимающих участие в капитальном строительстве очистных сооружений города, за ответственный подход к делу. «Нам важен контроль со стороны областной и городской власти. Смею заверить, что с нашей стороны до окончания строительства этому объекту будет уделено такое же пристальное внимание, и что все работы будут завершены в срок», - заключил он.

IMG_7049.JPG

Напомним, что капитальный ремонт вторичных отстойников проводится в рамках программы «Латвия – Эстония - Россия». В проекте участвует 11 партнеров, из них 5 партнеров из Эстонии и 6 из Российской Федерации (Администрации Псковского района, Гдовского района, Печорского района, Первомайский психоневрологический диспансер, Комитет Псковской области по природопользованию, МП г. Пскова «Горводоканал»).

В рамках этого проекта МП «Горводоканал» запланировало выполнить капитальный ремонт четырех вторичных отстойников на очистных сооружениях канализации г. Пскова с целью уменьшения сброса загрязняющих веществ в реку Великая. Бюджет, выделенный по проекту «Горводоканалу», равен 1 млн 112 тыс евро (из них грант Евросоюза – 1 млн 72 тыс евро, собственное софинансирование «Горводоканала» - 4 млн 667 тыс рублей).

По заявке предприятия сумма софинансирования была внесена в ОДЦП «Чистая вода Псковской области на 2012-2017 гг.» и в декабре 2013 года сумма 4,6 млн. руб. была предоставлена предприятию из бюджета Псковской области.

В целях реализации данного проекта МП г. Пскова «Горводоканал» на конкурсной основе заключило договор с ООО «Техмонтаж» на выполнение работ по капитальному ремонту вторичных отстойников. Сумма контракта составила 42 млн 700 тыс руб, срок выполнения работ – 30 сентября 2014 года.