01.08.2012

О цехе № 2 – очистные сооружения канализации


Ц
Начальник цеха № 2 - очистные сооружения канализации Яновский Александр Борисович.JPGех № 2 – очистные сооружения канализации, располагается в Монькино, за поселком Родина, где работают 120 человек. Начальник цеха № 2 – Яновский Александр Борисович. Первая очередь очистных сооружений канализации была построена на 80 тыс. м3/сутки в 1980 году. Вторая очередь была построена на 70 тыс. м3/сутки в 1996 году. В итоге суммарная производительность очистных сооружений составляет 150 тыс. м3/сутки, но фактически на очистные сооружения приходит около 80-85 тыс. м3/сутки.

ОчисПриемная камера.JPGтные сооружения канализации начинаются с приемной камеры, куда поступают сточные воды от города по 4-м трубам диаметром 1000 мм, а также сточные воды от поселков Писковичи и Родины. Раньше в приемной камере были решетки-дробилки, которые предназначались для измельчения крупных отбросов, но они были демонтированы из-за низкой производительности. Блок решеток-дробилок работал до 1992 года. Сейчас вода проходит через них транзитом.

Далее сточные воды поступают в песколовки. В песколовках происходит отделение песка и выделение сточных вод. В настоящее время все крупные отбросы собираются на песколовках с ручных решеток в ручном режиме. Первичный отстойник.JPG

Затем сточные воды поступают в первичные отстойники. В первичных отстойниках происходит оседание всех примесей. Органика оседает на дно, и насосами сырого осадка она откачивается в цех механического обезвоживания. Вода в отстойниках должна отстаиваться 2 часа. Сейчас работают 1-ый и 2-ой отстойники. 4-ый отстойник был выведен из эксплуатации в 2003 году. По контракту с Европейским банком реконструкции и развития он будет полностью реконструирован.

После первичных отстойников идут 2 аэротенка. Они состоят из Коридор первого аэротенка.JPG9 коридоров – 3-х параллельно работающих сПервый аэротенк с плоскостной загрузкой.JPGекций. Вода в аэротенке течет самотеком, сточные воды находятся здесь примерно 8 часов. Первый аэротенк был реконструирован в 2005 году. Была внедрена технология нитрификации, где были выделены анаэробные зоны, куда не подается кислород. В этих зонах происходит размножение фосфор-аккумулирующих бактерий, которые удаляют фосфор из сточной воды. Именно в аэротенках происходит очень эффективное биологическое удаление фосфора. Здесь снимается до 70% фосфора. После анаэробных зон идут аэробные зоны. Здесь идет подача воздуха для того, чтобы бактерии активного ила удалили из сточных вод соединения азота. Из города поступает аммонийный азот, а посредством работы этих бактерий он переходит в нитритную форму, а затем окисляется до нитратной формы. В итоге на выходе из аэротенка получаютсЗаместитель главного инженера Андрей Анатольевич Алябьев.JPGя нитраты, которые разлагаются на воду и молекулярный азот. Азот полностью удаляется в виде пузырьков воздуха. Второй аэротенк сейчас работает. Он был реконструирован по такой же технологии глубокого удаления соединений фосфора и азота в 2010 году. В аэротенке идет очень эффективное удаление аммонийного азота – нитритный азот снимается на 98%. Весь азот переходит в нитратную фазу, которая не так вредна для окружаВторой аэротенк.JPGющей среды. Фосфор снимается на 70%. Но все-таки некоторые соединения в воде после очистки остаются. Есть норматив по сбросу фосфатов – 40 мг/литр. Фактически мы сбрасываем 9-10 мг/литр. Самое главное, что удаляется аммонийный азот – опасное загрязнение для водоема. Но особенно опасен нитритный азот – это не стойкое соединение, которое стремится перейти в нитратную форму. Из речной воды оно забирает кислород, а кислородом дышат рыбы, поэтому нарушается кислородный режим водоема. Но очистка сточных вод на очистных сооружениях канализации происходит эффективная. Заместитель главного инженера Андрей АнатоКоридоры второго аэротенка.JPGльевич Алябьев говорит: «В Эстонии и Финляндии нам не верили, что у нас идет такая эффективная очистка. Они у себя удаляют фосфор реагентным способом – коагулированием. Если у нас на входе в аэротенк поступают неочищенные сточные воды и возвратный ил, то уже в процессе биологической обработки сточной воды, у нас на выходе получается активный ил и очищенная вода. Но все это находится в перемешанном виде, поскольку перемешивается воздухом». Выходной лоток с аэротенка.JPG

По выходному лотку вода сливается из аэротенка и дальше течет на вторичные отстойники, где происходит оседание активного ила на дно за счет того, что вода в них находится более 2-х часов. Всего вторичных отстойников 6: 2 – диаметром по 40 м глубиной 5 м и 4 – диаметром по 30 м глубиной 4 м. Со дна отстойника ил собирается илососными трубами, которые ходят за счет привода, и затем этот ил перекачивают в начало аэротенка, где он очищает следующую порцию сточной воды. Очищенная вода из отстойников сливается в лоток, и у нее уже нет запаха. 6-ой вторичный отстойник диаметром 40 м будут достраивать по Программе приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Росvtorichny otstoinik kanalizacii.jpgсия. Он построен на 70%. Его строитВторичный отстойник диаметром 40 м.JPGельство было начато в 1988 году, потом оно велось с перерывами до 2005 года. 4 вторичных отстойника диаметром 30 м будут реконструировать также по Программе приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия. 3 отстойника были построены в 1980 году, и к настоящему времени их износ составляет 95 %, то есть они подлежат полной реконструкции. 4-ому отстойнику 15 лет, и пока он хорошо работает. В рамках работ планируется поменять илососы на аналогичные из нержавейки, бетонные лотки на нержавейку, но с опорными консолями, отремонтировать бетонные поверхности, поменять впускные шиберы и иловые шиберы на нержавейку. Шибер – это плоский затвор, регулирующий количество возвратного ила. Сточные воды после аэротенка поступают в распределительную чашу, а там, если надо вывести отстойник из эксплуаВторичные отстойники диаметром 30 м, которые будут реконструировать по Программе приграничного сотрудничества Эстония - Латвия - Россия.JPGтации, он отсекается шибером запирающего типа. Чем больше время отстаивания, тем лучше идет процесс оседания ила, то есть вода на выходе получается чище.

Также на очистных сооружениях канализациНасосы в цехе мехобезвоживания осадка.JPGи есть воздуходувные станции, где находятся воздуходувки. Они подают сжатый воздух в аэротенки. Тут же располагаются насосы, которые перекачивают ил из иловых камер в начало аэротенков.

Теперь необходимо рассказать о цехе механического обезвоживания осадка. Он был построен в 2001 году. В приемный резервуар поступает сырой осадок из первичных отстойников. Насосами этот осадок забирается из приемного резервуара и подАндрей Анатольевич рассказывает о работе центрифуг.JPGается в центрифуги – декандеры. В декандерах происходит процесс отделения осадка от воды – в них подается осадок и полимер – флокулянт, который способствует удалению загрязнения из сточных вод. Скорость центрифуг составляет 3 тыс. оборотов в минуту. В них создаются большие центробежные силы, за счет которых твердый осадок прижимается к стенкам, и потом шнеком с несколько большей скоростью соскребается в сторону. Дальше он выгружается в шнек, которыДекандеры в цехе мехобезвоживания осадка.JPGй идет под декандерами. На панели управления декандерами собирается вся информация о работе насосов по подаче осадка, флокулянта и о работе самих центрифуг. Сгущенный осадок вПанель управления декандерами.JPGывозят на иловые площадки, а использованная вода стекает вниз по трубам и через насосную станцию перекачивается обратно в начало процесса. Эффективность удаления загрязнения – обезвоживания осадка, очень высокая. Влажность поступающего осадка около 98%, влажность уже обезвоженного осадка составляет 72-75%. В дальнейшем обезвоженный осадок планируется использовать более рациональным образом.


Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, а так же обрабатывает технологическую информацию (такую как ip-адрес, user-agent, аналитические данные), необходимую для корректной работы сайта.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и обработку технологической информации.