29.04.2019

Начало новых переговоров для участия в новых проектах совместно со шведской компанией SWECO

Подземный водозабор.JPG22-23 апреля 2019 года МП г. Пскова «Горводоканал» посетил Хенрик Торемарк – менеджер шведской компании SWECO, оказывающей консалтинговые услуги в области строительства, архитектуры и экологического инжиниринга.

В конце 90-х гг. ХХ века «Горводоканал» уже сотрудничал с компанией SWECO. Тогда она занималась техническим аудитом водопроводных очистных сооружений и подготовкой пакета документов для организации заявки на финансирование из средств Международного банка реконструкции и развития. Компания SWECO проводила техническое консультирование, обучение и разработку технологических решений.

А в 2018 году МП «Горводоканал» совместно с компанией SWECO прорабатывало возможность участия в транснациональной европейской программе сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря». В рамках программы совместно с партнерами из 12 стран Балтийского побережья под руководством SWECO планировался реализовать проект «Water Energy», предусматривающий установку мини ГЭС на очистных сооружениях города Пскова. Но, к сожалению, данный проект не прошел процедуру отбора Программы, хотя был поддержан Российским субкомитетом Программы. Однако МП г. Пскова «Горводоканал» надеется, что ничего не потеряно, и в будущем этотНа подземном водозаборе.JPG проект сможет быть реализован.

В этот же раз обсуждались вопросы, связанные с возможным участием МП г. Пскова «Горводоканал» в грантовых программах европейского сотрудничества, сотрудничество с международными финансовыми организациями, предоставляющими гранты на реконструкцию системы водоотведения. Прорабатывали варианты различного участия предприятия в данных программах.

Гость из Швеции посетил Псковский подземный водозабор и побывал на очистных сооружениях канализации, что оставило у него приятное впечатление. Особый интерес вызвала угольная котельная на очистных сооружениях канализации, которую господин Торемарк выразил желание осмотреть полностью.

По итогам встречи руководство МП г. Пскова «Горводоканал» и представитель компании SWECO Хенрик Торемарк договорились продолжить работу по возможному участию МП г. Пскова «Горводоканал» в новых программах сотрудничества по развитию, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации.

На очистных сооружениях канализации.JPGНапомним, что на сегодняшний день МП г. Пскова «Горводоканал» участвует в трех европейских программах:

1. В программе приграничного сотрудничества «Россия-Латвия 2014-2020», в рамках которой идет подготовка реализации крупномасштабного проекта «Чистая вода регионам Программы» с участием латвийского партнера и Комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике. В рамках проекта планируется строительство II-ого пускового комплекса подземного водозабора в городе Пскове. Предполагаемый бюджет МП г. Пскова «Горводоканал» в проекте: 3,7 млн. евро.

2. В программе приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2020», в рамках которой готовится продолжение крупномасштабного проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера». В рамках проекта планируется выполнение работ по капитальному ремонту аэротенка №1 и замене воздуходувного агрегата на очистных сооружениях канализации города Пскова. Предполагаемый бюджет МП г. Пскова «Горводоканал» в проекте:Аэротенк на очистных сооружениях канализации.JPG  1,2 млн. евро.

3. В транснациональной европейской программе сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014-2020», в которой МП г. Пскова «Горводоканал» впервые принимает участие в совместно с партнерами из Литвы, Финляндии, Германии, Дании, Норвегии, Польши и Швеции (всего 17 участников). В рамках этой программы разработан проект «BalticBiomass4Value», который предусматривает проектирование станции сгущения осадка на очистных сооружениях канализации города Пскова. Этот проект прошел процедуру отбора Программы. Бюджет МП г. Пскова «Горводоканал» в проекте: 109 тыс. евро


Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, а так же обрабатывает технологическую информацию (такую как ip-адрес, user-agent, аналитические данные), необходимую для корректной работы сайта.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и обработку технологической информации.