В ближайшее время очистные сооружения канализации Пскова пополнятся еще одним комплектом современного оборудования
В скором времени на очистных сооружениях канализации Пскова будет установлен новый высокотехнологичный немецкий декантер, который позволит максимально эффективно обезвоживать осадок, образовывающийся на очистных сооружениях канализации города Пскова.
Стоит подчеркнуть, что в период с 1980 г по 2001 г осадок с очистных сооружений сбрасывался в илонакопитель – естественный овраг, отгороженный от реки Великой двумя дамбами. В 2001 году был построен и сдан в эксплуатацию цех механического обезвоживания, оснащенный специальным оборудованием, что сократило объем ежедневно образующегося осадка с 400 м. куб. до 10-12 м.куб. Но за время эксплуатации произошел значительный износ барабанов и шнеков декантеров, находящихся в непосредственном контакте с осадком.
В рамках участия МП г. Пскова «Горводоканал» в крупномасштабном проекте «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера», реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия», МП г. Пскова «Горводоканал» провело тендер и заключило договор с компанией «Спб – Эксперт» на поставку нового оборудования, взамен изношенного. В комплект оборудования входят новый декантер, насос, средства автоматизации и контрольно-измерительные приборы. Стоимость контракта - 21 млн 500 тыс рублей.
Компания-подрядчик «Спб-Эксперт» поставила на очистные сооружения канализации Пскова новый декантер производства «Westfalia Separator». Директор «Горводоканала» Константин Болотин, заместитель главного инженера Андрей Алябьев и начальник очистных сооружений Александр Зюков осмотрели, как проходит демонтаж старого оборудования, и как проводится подготовка площадки для установки нового декантера. Андрей Алябьев подчеркнул, что в скором времени ожидается поставка из Германии насоса для этого декантера (он закупается отдельно у фирмы «Netzsch»), а к середине февраля ожидается приезд специалиста из Германии, который будет контролировать монтаж и подключение всей технологической линии. «Установка этого современного оборудования обеспечит надежность работы цеха механического обезвоживания в целом и позволит обрабатывать весь осадок, ежедневно образовывающийся на очистных сооружениях канализации Пскова, в более сжатые сроки», - рассказал Андрей Алябьев.
Отметим, что в рамках программы «Эстония –Латвия – Россия» также была выполнена большая работа по капитальному ремонту вторичных отстойников на очистных сооружениях канализации нашего города. Несмотря на то, что в декабре 2014 года проект должен был быть завершен, Совместный орган управления программы по просьбе «Горводоканала» и ряда других партнеров продлил проект до июня 2015 года и выделил МП г. Пскова «Горводоканал» дополнительное финансирование именно для замены декантера.
Подчеркнем, что проект «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера» направлен на улучшение экологии Чудского озера и создание базы для развития предпринимательства в трансграничном регионе. Одно из условий участия в проекте – 10-ти процентное софинансирование.
В перспективе нашего участия в этой программе планируется заменить 2 оставшихся декантера цеха механического обезвоживания на тех же условиях.