19.08.2013

Расчет холодной воды потребленной на общедомовые нужды

Как сегодня начисляется показатель ОДН (общедомовые нужды), который и по сей день вызывает немало вопросов?

герб водоканалаРасчет холодной воды, потребленной на общедомовые нужды, производится следующим образом. Сначала общедомовой прибор учета фиксирует общий объем холодной воды, которую потребил многоквартирный дом в течение месяца, затем из этого объема вычитаются объемы воды ,потребленной жильцами квартир. При этом те собственники, которые установили индивидуальные приборы учета, рассчитываются по их показателям, а для тех, у кого их нет, объем рассчитывается по утвержденным нормативам. Жителям, имеющим в квартире индивидуальные счетчики, но по тем или иным причинам не передавшие их показания, рассчитывается средний объем, потребленный за предыдущие периоды. Далее отнимаются объемы, потребленные теми организациями, которые находятся в здании - магазин, кафе, офис и т.д. Полученная разница делится между всеми собственниками жилых и нежилых помещений в доме пропорционально занимаемой площади. Какие могут быть причины возникающей разницы в рассчитанном объеме? В первую очередь - это использование воды для обслуживания мест общего пользования (подвал, чердак, подъезд) на полив газона, уборка подъездов и др.; следующая причина - ненадлежащее техническое состояние внутридомовых сетей, которое можно увидеть по утечкам. Важным является нерациональное водопользование и ненадлежащее состояние санитарно-технических приборов в помещениях: текут водопроводные краны, сливные бачки. Кроме того, существенным является эксплуатация индивидуальных приборов учета в технически неисправном состоянии или воздействие на искажение их показаний со стороны собственников. Конечно же, есть еще и проблема в несоответствии количества фактически проживающих граждан числу зарегистрированных.

МП г. Пскова "Горводоканал" ведет мониторинг ситуации фактического водопотребления, выявления и устранения возможных вышеперечисленных причин. Проводится проверка правильности показаний приборов учета при посещении квартир; организует проверки состояния внутридомовых сетей совместно с жителями и управляющими компаниями. Также необходимо активное участие самих граждан как собственников домов, так как жителям необходимо избавиться от позиции наблюдателя. Если общими усилиями будут исключаться факторы, влияющие на объемы водопотребления, это приведет к реальной экономии объемов потребляемых ресурсов и, соответственно, к снижению затрат на оплату услуг. Надлежащая организация приборного учета, как инприборы учета счетчикидивидуального, так и общедомового, необходима и целесообразна, она в конечном итоге позволит рационально использовать питьевую воду. Уменьшить сумму в строке «ОДН» в квитанции, которую мы получаем ежемесячно, по силам всем собственникам. Что для этого нужно? Прежде всего точно и своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета Проверка состояния внутридомовой сетиресурсоснабжающей или обслуживающей организации. Второе - провести в доме ревизию водопроводной сети, что бы выявить незаконные подключения, от которых и страдают добросовестные жильцы. И, наконец, необходимо установить индивидуальные приборы учета в каждой квартире. Таким образом, собственность жильцов не ограничивается только стенами своей квартиры, а арендаторов - занимаемой площадью, поэтому необходимо проявлять большую ответственность и заинтересованность. Только тогда ситуация изменится к лучшему.


Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, а так же обрабатывает технологическую информацию (такую как ip-адрес, user-agent, аналитические данные), необходимую для корректной работы сайта.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и обработку технологической информации.