21.06.2022
Директор Горводоканала Константин Болотин ответил на наиболее актуальные и волнующие жителей Пскова вопросы о качестве водоснабжения и водоотведения.

Прямой эфир состоялся на площадке Центра управления регионом.
Первый вопрос, прозвучавший в студии, касался функционирования ливневой канализации и систем водоотведения. Константин Болотин пояснил, что в Пскове работает два вида канализации: ливневая и хозяйственно-бытовая. Так вот Горводоканал отвечает за исправное состояние и бесперебойное функционирование второй. Ливневой канализацией занимается специализированная служба Администрации города. «В исторической части города ливневка отсутствует. Трудности испытывает Горводоканал, когда большой поток воды из-за погодных условий попадает в нашу канализацию. Вместе с водой попадает песок, грязь, мусор. Как следствие – выходит из строя оборудование, которое не рассчитано на такое. Справляемся. Помогаем администрации, выезжаем в проблемные места, откачиваем, – рассказал Константин Васильевич. – Надеюсь, что с вводом новых дорог проблемы с ливневой канализацией будут снижаться, ведь вся реконструкция дорог предполагает строительство новой ливневой канализации».
Второй вопрос был об аварийных ситуациях, часто ли бывает так, что сотрудники предприятия вынуждены работать в авральном режиме.
Константин Васильевич пояснил, что у него в подчинении находятся два основных цеха, работающих с сетями: это цех водоснабжения и водоотведения. На каждом направлении есть своя аварийно-диспетчерская служба. «Например, по канализационным работам принимаем в сутки от 20 до 30 заявок с проблемами канализаций. Аварийные бригады выезжают и стараемся сразу выполнять», – пояснил руководитель предприятия. Кроме того, он рассказал, что сформирован план профилактических работ, в соответствии с которым производится намывка сетей, очистка их от ила, грязи и мусора, а также замена насосного оборудования и запорной арматуры, что дает ощутимый эффект по снижению аварий. «Есть еще и современная автоматизированная программа мониторинга сетей. В нее вносятся все сведения о состоянии сетей, проводимых ремонтных работах, а затем программа дает нам рекомендации когда и какие сети нужно обслуживать», – добавил Константин Болотин.
Далее ведущая прямого эфира поинтересовалась качеством водоснабжения в новых домах и напомнила, что пскович с этим вопросом обратился на прямую линию Президента.
Константин Болотин конкретизировал эту тему и подчеркнул, что речь идет о качестве горячей воды, которая в новых домах производится в системе индивидуальных тепловых плит, это индивидуальное домовое имущество. Вода туда поставляется из подземного водозабора и имеет повышенную, в сравнении с речной водой, жесткость. В ИТП отсутствует система фильтров и появляется накипь и отложения на трубах и самом ИТП. «После обращения псковича к президенту администрацией Псковской области было принято решение, что необходимо построить станцию умягчения. Был заказан проект, который прошел госэкспертизу. Сейчас идет поиск финансирования на строительство. Задача поставлена. Думаю, до конца следующего года объект будет построен», – резюмировал Константин Болотин.
Следующий вопрос прямого эфира касался федеральной программы «Чистая вода».
Директор Горводоканала рассказал, что предприятие участвует в программе строительством подземного водозабора в районе Псков Кирпич. «Этот район удален от города, строился в советское время как рабочий поселок и были пробурены скважины, от которых питался и завод, и поселок. В воде очень много железа. Выделены средства, определен подрядчик. Идет бурение новых скважин. После завершения работ поселок получит качественную воду, т.к. мероприятия федеральной программы направлены, прежде всего, на обеспечение граждан чистой водой», – подчеркнул Константин Болотин.
После этого разговор продолжался темой о качестве воды, подаваемой в город. «Псков стоит на реке Великая и на 2/3 подаем из реки из поверхностного источника, оттенок воды в реке коричневого цвета, потому что река наполняется из болотистых источников. Качество исходной воды не очень хорошее. Мы прикладываем достаточно большое количество усилий, чтобы очистить воду, снять цветность, запах, мутность. С каждым годом качество воды в реке ухудшается по экологическим показателям. Было принято решение построить новый водозабор из подземных источников. Сейчас идет процесс завершения строительства. Когда в работу будут запущены 7 основных скважин и 2 резервных, в город пойдет чистая подземная вода. Она, по отношению к речной воде, большей жесткости. Мы ее очищаем до нормативного состояния. Ржавая и желтая вода у граждан не связана с нашей очисткой, а чаще всего связана с тем, когда в результате аварий на сетях или в процессе ремонта вода застаивается в трубах, тогда необходимо пропустить воду после отключений. Не всем это нравится из-за того, что счетчик работает, но другого варианта нет», – отметил директор предприятия.
Затем ведущая эфира поинтересовалась, когда же можно будет пить воду из-под крана, безопасно ли это.
Константин Болотин пояснил, что все зависит от сетей. Новый дом – новые сети, можно пить и сейчас из-под крана. Бывают проблемы во внутридомовых сетях. «Поставляемая потребителям вода полностью соответствует всем нормативам. Нас проверяет Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура. Кроме того, по всем жалобам мы выезжаем, берем пробы, а качество контролируется многими инстанциями», – рассказал руководитель Горводоканала.
После этого речь зашла о плановом отключении горячей воды. На этот вопрос Константин Болотин дал разъяснения, что горячей водой у нас в городе занимаются Псковские тепловые сети: «Технология такова, что раз в год необходимо проводить обслуживание оборудования. Государством установлен регламент, и отключение горячей воды возможно не более двух недель в год. Мы в прошлом году провели отключение воды, но столкнулись с проблемами, которые не могли спрогнозировать. В этом году все плановые мероприятия на сетях проводятся без отключения. Прошлым летом вопрос отключения воды в городе был самым резонансным. Тогда мы упустили работу в публичной плоскости и с населением в соцсетях. Это опыт. Мы сделали выводы».
Следующий вопрос касался замены и поверки счетчиков, а также фейковых квитанций, которые были распространены весной по всем почтовым ящикам Пскова.
Директор Горводоканала пояснил, что замену счетчиков может выполнить любой слесарь или мужчина, который понимает в этом деле. «После замены нужно вызвать специалиста Горводоканала или управляющей компании, чтобы повесить пломбы. Это делается бесплатно. Никто другой не имеет право вешать пломбы. Поверка – это процесс, во время которого специалисты определят, правильно ли работает прибор учета. Эту работу проводят определенным способом с помощью инструментов и специального оборудования. Есть система «Аршин», где можно проверить аккредитацию компаний. Те, кто оповещают население о своих услугах через рассылку якобы квитанций – это реклама. Просто рекламный буклет оформлен под квитанцию и воздействует на человека. Надо относиться критически ко всем незнакомым квитанциям. Формат квитанции мы поменять не можем. Типовая форма установлена правительством. Мы в квитанциях производим оповещение об окончании срока поверки приборов учета».
Последний вопрос прямого эфира был посвящен обратной связи с населением. На что Константин Болотин пояснил, что на сайте предприятия располагается вся необходимая информация, есть контактные телефоны и адрес электронной почты. Все, что приходит на почту, в обязательном порядке регистрируется и передается на исполнение. В социальных сетях люди тоже оперативно получают ответы на все вопросы.
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, а так же обрабатывает технологическую информацию (такую как ip-адрес, user-agent, аналитические данные), необходимую для корректной работы сайта.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и обработку технологической информации.