16.09.2021

Горводоканал обжаловал предписание Псковского УФАС

IMG_20210916_121233_897.jpg14 сентября 2021 года Решением Арбитражного суда Псковской области заявление МП г. Пскова «Горводоканал» (далее - Предприятие) о признании незаконными решения и предписания Псковского УФАС, вынесенных в отношении Предприятия  и касающихся порядка начисления платы за  негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения и  платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод (далее - негативное воздействие и сверхнормативный сброс),  удовлетворено в полном объеме. 
Принимая во внимание то, что антимонопольное ведомство  планирует обжаловать данное решение  в вышестоящих судебных инстанциях,  считаем необходимым обозначить свое мнение по данному вопросу.
  На протяжении длительного времени  Предприятие четко придерживалось и придерживается единой позиции, подкрепленной не только своим толкованием норм права, в части начисления платы за  негативное воздействие и сверхнормативный сброс,  но также многочисленными разъяснениями федеральных органов власти, наделенных полномочиями давать соответствующие разъяснения, сложившейся судебной практикой. 
Тогда как, Псковское УФАС руководствовалось только своей, ни чем не подтвержденной трактовкой действующих норм права в этой части, причем прямо противоречащей позиции ФАС России и мнению Верховного суда РФ.
При этом необходимо отметить, что внесение изменений в порядок начисления платы за  негативное воздействие и сверхнормативный сброс установлен на федеральном уровне,  с соблюдением необходимых регламентов и согласований,  обязателен для исполнения как абонентов, так и ресурсоснабжающих организаций.
 Ничего,  кроме недоумения,  не вызывает и то обстоятельство, что УФАС ПО так рьяно защищает интересы абонентов - предприятий и организаций города Пскова,  напрочь забыв о том, что «Горводоканал» также является хозяйствующим субъектом и участником рассматриваемых регулируемых отношений, а принцип равенства участников регулируемых отношений является одним из принципов гражданских правоотношений. 
Предприятие может только приветствовать внесение УФАС законодательной инициативы в Правила, поскольку, частично, также соглашается с позицией УФАС, но при этом, до внесения изменений в нормативно-правовые акты  Предприятие обязано четко следовать «букве» закона, не допуская собственных вольных трактовок, что позволяет себе антимонопольный орган.
 Внося изменения в Правила,  Законодатель правомерно наделил правами и обязанностями, как Абонентов, так и Предприятие, при этом именно  Абонентов  наделил правом выбора: либо платить по упрощенному расчету, либо представить декларацию и  данный выбор никак не связан с обязанностью Предприятия производить отбор проб. Если  антимонопольное ведомство  внесет поправки в нормативные акты, регламентирующие порядок начисления платы за негативное воздействие и сверхнормативный сброс, Предприятие также будет руководствоваться данными поправками в своей производственной деятельности. 
По сути произошедшего МП г.Пскова «Горводоканал» сожалеет только о том, что абоненты (радует в этой ситуации то, что таких предприятий меньшинство), принявшие позицию УФАС ПО, в части порядка начисления платы за  негативное воздействие  и сверхнормативный сброс ,в настоящее время имеют существенную задолженность перед Предприятием, образовавшуюся за целый календарный год, и которую им придется оплатить единовременно, а не небольшими ежемесячными платежами, как то предписывают Правила. Для некоторых предприятий это непосильный груз. 


Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, а так же обрабатывает технологическую информацию (такую как ip-адрес, user-agent, аналитические данные), необходимую для корректной работы сайта.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и обработку технологической информации.