23.05.2023
И. ПОКРОВСКАЯ: - Константин Васильевич, добрый день!
К. БОЛОТИН: - Добрый день!
И. ПОКРОВСКАЯ: - В последние годы на псковском Горводоканале проходит масштабное переоснащение и переоборудование, модернизация. Каким образом все это отразилось на качестве питьевой воды, которую получаем мы?
К. БОЛОТИН: - Вопрос глобальный. Мы с вами можем его обсуждать больше часа и все равно все не расскажем. У нас в следующем году заканчивается наша первая полноценная инвестиционная программа, в рамках которой мы с 2019 года начали масштабный процесс по замене оборудования и строительству новых объектов. За счет привлеченных грантов, более 500 млн рублей, за счет инвестиционной программы смогли сделать многое. В первую очередь, мы меняли оборудование, связанное с электричеством, с улучшением качества воды. Следующая наша задача заняться реконструкцией и капитальным ремонтом сетей.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Если сравнивать с тем, что было 5 лет назад. Какой вода была тогда и сейчас? В чем разница?
К. БОЛОТИН: -Если о сравнении…мы в этом периоде уже подаем воду из подземного источника – часть, вода уже улучшается – для части города. Если говорить о качестве воды, подающейся из реки, она у нас такого же качества, как и была 5 лет назад. Сейчас мы просто больше тратим сил и средств на поддержание воды в хорошем состоянии. Вода в реке с каждым годом ухудшается.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Что нужно сделать, чтобы вода стала лучше? Какие в том направлении планы у Горводоканала?
К. БОЛОТИН: - Первый и основной план – это запустить подземный водозабор, который даст воду в большую часть города. Он уже построен. Планируется к сдаче в конце этого года. А со следующего года планируем подавать воду в бОльшую часть города: это будет Запсковье, Завеличье, Центр.
Качество воды улучшится и мы уйдем от такого опасного элемента как хлор. Сейчас мы так очищаем воду. А будем использовать гипохлорит – менее опасный химический элемент.
СТЕНОГОРАММА эфира с Константином Болотиным на радиостанции «Серебряный дождь», изображение №1
И. ПОКРОВСКАЯ: - Началось строительство станции умягчения воды. Это было связано с обращением к президенту и по его поручению нужно было построить эту станцию. Как продвигается это строительство и будет ли завершено к концу года?
К. БОЛОТИН: - Уже построен фундамент, ставятся металлоконструкции . Подрядчиком заказано оборудование. Пока не вижу проблем, чтобы станция не была введена в эксплуатацию.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Её мощности хватит на большую часть города?
К. БОЛОТИН: - По расчетам проекта, даже с запасом.
И. ПОКРОВСКАЯ: – Немаловажно, вы уже сказали о том, что качество воды в реке с каждым годом ухудшается. Каковы причины? И что делает Горводоканал, чтобы качество было в норме? Чтобы это не влияло на ухудшение экологической обстановки.
К. БОЛОТИН: - Сложно сказать, каковы причины ухудшения воды в реке. По моему мнению, это изменение глобальной экологической ситуации в мире. Возможно, сказывается еще и отсутствие мелиоративных работ в нашей области. Но есть факт. И уровень воды снижается в реке, и качество, особенно в переходные периоды осень-зима, зима-весна. Идет резкое ухудшение и повышение мутности, и цветности воды, и органолептические свойства изменяются. Поэтому приходится больше заниматься фильтрованием воды. Поэтому и нужен подземный водозабор, там вода химически устойчивая – без изменений, поэтому будем добавлять только гипохлорит для поддержания уровня биологии, во время прохождения через наши сети, не всегда, признаться, хорошие. Что касается качества улучшения сточных вод, то там идут ужесточения требований к экологической составляющей. Мы тоже проводим модернизацию оборудования.
И. ПОКРОВСКАЯ:- Модернизация коснулась оборудования по очистке сточных вод?
К. БОЛОТИН: - За эти пять лет мы привлекли много грантовых средств, связанных с приграничными партнерскими программами. Как вы помните, мы обсуждали это неоднократно. За счет этих средств мы смогли заменить оборудование, отремонтировать несколько аэротенков, поставить новые грабельные решетки и решетки тонкой очистки. Фактически на 2/3, обновили парк основных средств очистки сточных вод. В этом году планируем еще начать проектирование по строительству станции ультрафиолетового обеззараживания.
И. ПОКРОВСКАЯ: - О привлечении гранатовых средств по программам приграничного сотрудничества. Сейчас они приостановлены или прекращены фактически?
К. БОЛОТИН: - Прекращены. Сначала были приостановлены, но мы в конце прошлого года получили письмо о прекращении отношений. Мы не смогли до конца получить денежные средства по этим грантам. Заканчиваем проекты за свои собственные средства.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Каким образом будете решать вопрос привлечением дополнительных средств на дальнейшую модернизацию?
К. БОЛОТИН: - Сейчас государство активно рассматривает меры поддержки для инфраструктуры ЖКХ, создаются различные фонды, федеральные программы. С помощью Правительства Псковской области мы готовим проекты для того, чтобы можно было поучавствовать в программах и привлекать денежные средства. Сейчас обсуждаем с Правительством возможность получения специального казначейского кредита. Софинансирование нашего предприятия 20% , остальные 80% берет на себя Правительство области. Наша задача сейчас подготовить эти проекты на реконструкцию и модернизацию.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А входит ли в эти проекты модернизация водопроводных сетей и коммуникаций, которые изношены?
К. БОЛОТИН: - У нас есть несколько проектов по санации сетей, по реконструкции канализационных сетей . Наша задача в следующий инвестиционный цикл вставить как можно больше реконструкции.
- И. ПОКРОВСКАЯ: А каков сейчас процент изношенности городских водопроводных коммуникаций?
К. БОЛОТИН: - По нашим расчетам, средний процент износа по сетям водоснабжения порядка 55%, а по канализационным около 70% . Если по километражу, то из четырёхсот километров водопроводных сетей уже требуют полной замены порядка 150 км. По канализации из 350 км - 200 км надо менять.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Состояние ливневой канализации также вызывает недовольство горожан. Сейчас, в связи с тем, что на обслуживание Горводоканала переходит ливнёвка, что изменится? Какие у вас планы?
К. БОЛОТИН: - Мы уже сейчас в процессе приема сетей. Мы пока еще не оценили полностью их состояние. Я уже подписал акты приема в хозяйственное ведение. Мы начинаем принимать сотрудников. Основная наша задача делится на две части: техническое поддержание сетей в рабочем состоянии и провести полную инвентаризацию сетей, чтобы можно было создать новые инвестпрограммы для ливневой канализации и привлекать деньги для их реконструкции.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А какова ситуация на Горводоканале сейчас с должниками за воду?
К. БОЛОТИН: - Для каждого предприятия работа с дебиторской задолженностью показывает эффективность работы в целом, в том числе с инвестициями . Считаю, у нас достаточно эффективно происходит работа с должниками. Это и досудебная работа и судебные взыскания. Суммарная задолженность сейчас около 130 млн рублей - по физлицам.
У юридических лиц около 75 млн рублей. Мы используем все меры и порядка 95% процентов денег мы собираем.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Все меры – это какие?
К. БОЛОТИН: - Начиная с досудебных претензий и закачивания списаниями и работой с банком, что позволяет списывать по судебным приказам деньги с карт.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А воду отключаете?
К. БОЛОТИН: - Мы не имеем права отключать воду жителям города. Отключить можем только юридическим лицам за долги.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Уже бывали случаи?
К. БОЛОТИН: - Бывали, но очень редко. В основном, достаточно направить претензию о том, что планируем отключить, и вопрос об оплате решается.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А планирует ли Горводоканал перейти на электронные квитанции?
К. БОЛОТИН: - Мы бы хотели это сделать. Но сегодня менталитет людей консервативен. Всего около 1,5% согласились поучать электронные квитанции.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А в чем удобство не для потребителя, а Горводоканала?
К. БОЛОТИН: - Мы не тратим деньги на бумагу. Все взаимоотношения переводим на электронный формат. Но у нас большое количество пожилых людей и они не готовы к этому. Нужно просто зарегистрироваться в личном кабинете ( на сайте Горводоканала) и квитанции будут приходить на почту. С этой квитанцией можно прийти в любой банк и провести по штрих-коду оплату. Сначала мы должны получить от человека подтверждение.
И. ПОКРОВСКАЯ: - В конце прошлого года у вас еще открылся колл-центр . Вы развиваете обратную связь и общение с гражданами. Работает официальная страница ВКонтакте. Планируете ли подключаться к общероссийской глобальной платформе обратной связи?
К. БОЛОТИН: - В сентябре у нас будет год как заработал колл-центр. Задачу улучшить обратную связь с гражданами мы выполняем. Около 97% звонков мы обрабатываем. У нас верифицирована страница ВКонтакте, мы через систему ГИС ЖКХ обрабатываем любые обращения, также мы зарегистрированы на платформе «Госпаблик». Мы максимально открыты. Стараемся быстро реагировать в зависимости от сложности вопроса.
И. ПОКРОВСКАЯ:- Спасибо за интервью, Константин Васильевич!
СТЕНОГОРАММА эфира с Константином Болотиным на радиостанции «Серебряный дождь»
Ведущая Инга Покровская: Добрый день! Об одном из самых важных предприятий жизнеобеспечения города, от работы которого зависит жизнь каждого из нас, мы поговорим сегодня в программе «Дежурный по городу» с директором псковского Горводоканала Константином Болотиным.И. ПОКРОВСКАЯ: - Константин Васильевич, добрый день!
К. БОЛОТИН: - Добрый день!
И. ПОКРОВСКАЯ: - В последние годы на псковском Горводоканале проходит масштабное переоснащение и переоборудование, модернизация. Каким образом все это отразилось на качестве питьевой воды, которую получаем мы?
К. БОЛОТИН: - Вопрос глобальный. Мы с вами можем его обсуждать больше часа и все равно все не расскажем. У нас в следующем году заканчивается наша первая полноценная инвестиционная программа, в рамках которой мы с 2019 года начали масштабный процесс по замене оборудования и строительству новых объектов. За счет привлеченных грантов, более 500 млн рублей, за счет инвестиционной программы смогли сделать многое. В первую очередь, мы меняли оборудование, связанное с электричеством, с улучшением качества воды. Следующая наша задача заняться реконструкцией и капитальным ремонтом сетей.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Если сравнивать с тем, что было 5 лет назад. Какой вода была тогда и сейчас? В чем разница?
К. БОЛОТИН: -Если о сравнении…мы в этом периоде уже подаем воду из подземного источника – часть, вода уже улучшается – для части города. Если говорить о качестве воды, подающейся из реки, она у нас такого же качества, как и была 5 лет назад. Сейчас мы просто больше тратим сил и средств на поддержание воды в хорошем состоянии. Вода в реке с каждым годом ухудшается.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Что нужно сделать, чтобы вода стала лучше? Какие в том направлении планы у Горводоканала?
К. БОЛОТИН: - Первый и основной план – это запустить подземный водозабор, который даст воду в большую часть города. Он уже построен. Планируется к сдаче в конце этого года. А со следующего года планируем подавать воду в бОльшую часть города: это будет Запсковье, Завеличье, Центр.
Качество воды улучшится и мы уйдем от такого опасного элемента как хлор. Сейчас мы так очищаем воду. А будем использовать гипохлорит – менее опасный химический элемент.

СТЕНОГОРАММА эфира с Константином Болотиным на радиостанции «Серебряный дождь», изображение №1
И. ПОКРОВСКАЯ: - Началось строительство станции умягчения воды. Это было связано с обращением к президенту и по его поручению нужно было построить эту станцию. Как продвигается это строительство и будет ли завершено к концу года?
К. БОЛОТИН: - Уже построен фундамент, ставятся металлоконструкции . Подрядчиком заказано оборудование. Пока не вижу проблем, чтобы станция не была введена в эксплуатацию.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Её мощности хватит на большую часть города?
К. БОЛОТИН: - По расчетам проекта, даже с запасом.
И. ПОКРОВСКАЯ: – Немаловажно, вы уже сказали о том, что качество воды в реке с каждым годом ухудшается. Каковы причины? И что делает Горводоканал, чтобы качество было в норме? Чтобы это не влияло на ухудшение экологической обстановки.
К. БОЛОТИН: - Сложно сказать, каковы причины ухудшения воды в реке. По моему мнению, это изменение глобальной экологической ситуации в мире. Возможно, сказывается еще и отсутствие мелиоративных работ в нашей области. Но есть факт. И уровень воды снижается в реке, и качество, особенно в переходные периоды осень-зима, зима-весна. Идет резкое ухудшение и повышение мутности, и цветности воды, и органолептические свойства изменяются. Поэтому приходится больше заниматься фильтрованием воды. Поэтому и нужен подземный водозабор, там вода химически устойчивая – без изменений, поэтому будем добавлять только гипохлорит для поддержания уровня биологии, во время прохождения через наши сети, не всегда, признаться, хорошие. Что касается качества улучшения сточных вод, то там идут ужесточения требований к экологической составляющей. Мы тоже проводим модернизацию оборудования.
И. ПОКРОВСКАЯ:- Модернизация коснулась оборудования по очистке сточных вод?
К. БОЛОТИН: - За эти пять лет мы привлекли много грантовых средств, связанных с приграничными партнерскими программами. Как вы помните, мы обсуждали это неоднократно. За счет этих средств мы смогли заменить оборудование, отремонтировать несколько аэротенков, поставить новые грабельные решетки и решетки тонкой очистки. Фактически на 2/3, обновили парк основных средств очистки сточных вод. В этом году планируем еще начать проектирование по строительству станции ультрафиолетового обеззараживания.
И. ПОКРОВСКАЯ: - О привлечении гранатовых средств по программам приграничного сотрудничества. Сейчас они приостановлены или прекращены фактически?
К. БОЛОТИН: - Прекращены. Сначала были приостановлены, но мы в конце прошлого года получили письмо о прекращении отношений. Мы не смогли до конца получить денежные средства по этим грантам. Заканчиваем проекты за свои собственные средства.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Каким образом будете решать вопрос привлечением дополнительных средств на дальнейшую модернизацию?
К. БОЛОТИН: - Сейчас государство активно рассматривает меры поддержки для инфраструктуры ЖКХ, создаются различные фонды, федеральные программы. С помощью Правительства Псковской области мы готовим проекты для того, чтобы можно было поучавствовать в программах и привлекать денежные средства. Сейчас обсуждаем с Правительством возможность получения специального казначейского кредита. Софинансирование нашего предприятия 20% , остальные 80% берет на себя Правительство области. Наша задача сейчас подготовить эти проекты на реконструкцию и модернизацию.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А входит ли в эти проекты модернизация водопроводных сетей и коммуникаций, которые изношены?
К. БОЛОТИН: - У нас есть несколько проектов по санации сетей, по реконструкции канализационных сетей . Наша задача в следующий инвестиционный цикл вставить как можно больше реконструкции.
- И. ПОКРОВСКАЯ: А каков сейчас процент изношенности городских водопроводных коммуникаций?
К. БОЛОТИН: - По нашим расчетам, средний процент износа по сетям водоснабжения порядка 55%, а по канализационным около 70% . Если по километражу, то из четырёхсот километров водопроводных сетей уже требуют полной замены порядка 150 км. По канализации из 350 км - 200 км надо менять.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Состояние ливневой канализации также вызывает недовольство горожан. Сейчас, в связи с тем, что на обслуживание Горводоканала переходит ливнёвка, что изменится? Какие у вас планы?
К. БОЛОТИН: - Мы уже сейчас в процессе приема сетей. Мы пока еще не оценили полностью их состояние. Я уже подписал акты приема в хозяйственное ведение. Мы начинаем принимать сотрудников. Основная наша задача делится на две части: техническое поддержание сетей в рабочем состоянии и провести полную инвентаризацию сетей, чтобы можно было создать новые инвестпрограммы для ливневой канализации и привлекать деньги для их реконструкции.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А какова ситуация на Горводоканале сейчас с должниками за воду?
К. БОЛОТИН: - Для каждого предприятия работа с дебиторской задолженностью показывает эффективность работы в целом, в том числе с инвестициями . Считаю, у нас достаточно эффективно происходит работа с должниками. Это и досудебная работа и судебные взыскания. Суммарная задолженность сейчас около 130 млн рублей - по физлицам.
У юридических лиц около 75 млн рублей. Мы используем все меры и порядка 95% процентов денег мы собираем.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Все меры – это какие?
К. БОЛОТИН: - Начиная с досудебных претензий и закачивания списаниями и работой с банком, что позволяет списывать по судебным приказам деньги с карт.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А воду отключаете?
К. БОЛОТИН: - Мы не имеем права отключать воду жителям города. Отключить можем только юридическим лицам за долги.
И. ПОКРОВСКАЯ: - Уже бывали случаи?
К. БОЛОТИН: - Бывали, но очень редко. В основном, достаточно направить претензию о том, что планируем отключить, и вопрос об оплате решается.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А планирует ли Горводоканал перейти на электронные квитанции?
К. БОЛОТИН: - Мы бы хотели это сделать. Но сегодня менталитет людей консервативен. Всего около 1,5% согласились поучать электронные квитанции.
И. ПОКРОВСКАЯ: - А в чем удобство не для потребителя, а Горводоканала?
К. БОЛОТИН: - Мы не тратим деньги на бумагу. Все взаимоотношения переводим на электронный формат. Но у нас большое количество пожилых людей и они не готовы к этому. Нужно просто зарегистрироваться в личном кабинете ( на сайте Горводоканала) и квитанции будут приходить на почту. С этой квитанцией можно прийти в любой банк и провести по штрих-коду оплату. Сначала мы должны получить от человека подтверждение.
И. ПОКРОВСКАЯ: - В конце прошлого года у вас еще открылся колл-центр . Вы развиваете обратную связь и общение с гражданами. Работает официальная страница ВКонтакте. Планируете ли подключаться к общероссийской глобальной платформе обратной связи?
К. БОЛОТИН: - В сентябре у нас будет год как заработал колл-центр. Задачу улучшить обратную связь с гражданами мы выполняем. Около 97% звонков мы обрабатываем. У нас верифицирована страница ВКонтакте, мы через систему ГИС ЖКХ обрабатываем любые обращения, также мы зарегистрированы на платформе «Госпаблик». Мы максимально открыты. Стараемся быстро реагировать в зависимости от сложности вопроса.
И. ПОКРОВСКАЯ:- Спасибо за интервью, Константин Васильевич!
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, а так же обрабатывает технологическую информацию (такую как ip-адрес, user-agent, аналитические данные), необходимую для корректной работы сайта.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и обработку технологической информации.